Monday, February 27, 2017

Oggi é la giornata dei Pancake! - It's Pancakes Day!


(scroll down for the english recipe)

Oggi 28 Febbraio é in Inghilterra la giornata dei pancake! Non avevo idea prima di trasferirmi in Inghilterra, che queste deliziose tortine avessero una giornata dedicata a loro, e per un'amante dei pancake come me non poteva esserci scoperta piú felice! Il 'Pancake Day' corrisponde al nostro Martedí grasso, chiamato qui Shrove Tuesday (da shrive che significa assolvere) giorno di confessione dei peccati e giorno di banchetti e di festa che precede l'inizio dei 40 giorni di penitenza e digiuno che portano alla Pasqua. É cosí andando a ritroso sulle origini di questa festa, lo Shrove Tuesday, rappresenta l'ultima opportunità di usare le uova ed i grassi prima del digiuno di quaresima, ed i pancake sono perfetti per usare questi ingredienti!


A casa mia i pancake sono da anni i protagonisti delle nostre colazioni speciali, prevalentemente dei giorni di festa o di vacanza, o qualche volta per sollevare l'umore in un giorno di pioggia (e qui le occasioni non mancano!) o semplicemente per spezzare la quotidianità cominciando la giornata in modo speciale. Il nostro rituale prevede di preparare la sera prima tutti gli ingredienti, pesare la farina e gli altri ingredienti solidi e mischiarli in una ciotola, tirar fuori dal frigo le uova ed il burro ed apparecchiare la tavola con tutto ció che ci servirà per condire i pancake - sciroppo d'acero, banane, crema di nocciole, zucchero a velo, marmellata, panna...per citarne alcuni sempre presenti! - così che l'indomani al risveglio l'attesa sarà ridotta al minimo!
E voi siete soliti preparare i pancake a colazione? 

Come preparare dei bei pancake soffici ed areati?
Ecco i miei consigli: 
- la mia ricetta, che uso io da anni, prevede tra gli ingredienti il latticello o buttermilk, potete ovviamente sostituirlo con il latte, ma il risultato non sará lo stesso. L'acidità del latticello, reagendo con il bicarbonato di sodio conferirá al pancake una struttura areata e soffice. 
- uova: separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve, incorporateli al composto con una spatola alla fine.
- nel momento in cui mischiate gli ingredienti solidi con quelli liquidi, mescolate quel tanto che basta per avere un composto omogeneo.


Buon Pancake Day a tutti!




Ed ecco la mia collaudatissima ricetta per circa 12-15 pancakes 
(dipende dalle dimensioni). Nella parte del post in inglese, trovate le quantità in 'cup and spoon' inglesi, piú veloce da preparare.
440g farina
50g di zucchero semolato 
12g lievito per dolci 
6g bicarbonato di sodio
pizzico di sale 
2 uova
50g burro a temp. ambiente o sciolto al microonde e fatto raffreddare
124ml latte
376ml latticello
Aromi a piacere (scorza limone o cannella o vaniglia...)

1. Pesare tutti gli ingredienti solidi (farina, zucchero, lievito, bicarbonato, sale) e mescolarli in una ciotola.
2. Separare i tuorli dagli albumi, montare gli albumi* e metterli da parte. 
3. In una grande ciotola mescolare con una frusta il burro con i tuorli, aggiungere il latte ed il latticello  ed eventualmente gli aromi se li usate.
4. Mescolare con una frusta gli ingredienti solidi in quelli liquidi, quanto basta per avere un composto omogeneo (che sará abbastanza denso). Incorporare con una spatola gli albumi montati a neve. 
5. Sciogliere un poco di burro in un padellino antiaderente, cuocere la pastella a fuoco medio-basso un mestolino alla volta (muovere il padellino per spanderla un poco). Vedrete che sul composto si formeranno delle bollicine che scoppiando creeranno tanti alveoli. Se ció accade il composto é perfetto! Girare il pancake e cuocerlo dall'altro lato finché dorato in superficie.
7. Servire caldi con sciroppo d'acero, frutta o ció che vi piace. 

* Se volete fare prima, non é necessario montare gli albumi a neve (ma ció aggiunge sofficitá), semplicemente separateli dai tuorli ed aggiungeteli agli ingredienti liquidi (al punto 3). 


Pancakes (English)


Today, February 28, is in England Pancakes Day! I had no idea, before moving to England, that these delicious cakes have a dedicated day. As pancakes lover, I could not be more happy about this discovery! The Pancake Day is celebrated on the Shrove Tuesday, which corresponds to the Italian Fat Tuesday, called Martedí Grasso: a day of feast and celebration that precedes the beginning of the 40 days of penance and fasting leading to Easter. The pancakes day seems then  to originate from the Shrove Tuesday being the last opportunity to use eggs and fats before the Lent fasting starting on Ash Wednesday, and the pancakes are perfect to use these ingredients!

Being Italian, Pancakes are not part of my tradition but, for several years they  are the protagonists of our special breakfasts, mostly on Sundays and holidays, or sometime to lift the mood on a rainy day (England doesn't lack of opportunities!). 

How to prepare nice fluffy and airy pancakes?
Here are my tips:
- The recipe I've been using for years, requires buttermilk buttermilk, you can of course replace it with milk, but the result will not be the same. The acidity of buttermilk reacts with the baking soda giving the pancakes a soft airy structure.
- Eggs: Separate the yolks from the whites and beat the egg whites until stiff, incorporate them into the mixture with a spatula at the end.
- When mixed the solid ingredients and liquids, stir just enough to obtain a homogeneous mixture.

Recipe for about 12-15 pancakes (it depends on the size):
1 cup all-purpose flour
2 tablespoons caster sugar
1/2 tablespoon baking powder
1/4 tablespoon baking soda
pinch of salt
2 eggs
50g butter at room temp. or melted in the microwave and cooled
1/4 cup milk
3/4 cup buttermilk
Spices to taste (cinnamon or lemon zest or vanilla ...as you like) 

1. Weigh all solid ingredients (flour, sugar, baking powder, baking soda, salt) and mix them in a bowl.
2. Separate the yolks from the whites, beat the egg whites * and set them aside.
3. In a large bowl whisk the butter with the yolks, add milk and buttermilk and flavours if you use them.
4. Stir with a whisk dry ingredients into liquid ones, just enough to have a homogeneous mixture (which will be quite thick). Incorporate with a spatula the whipped egg whites.
5. Melt a knob of butter in a nonstick frying pan, over medium-low heat. Add batter a ladle at a time (move the pan to spread it a little). You will see that the top of the pancake will begin to bubble, these bubbles bursting will create many alveoli. If that happens the mixture is perfect! Just flip the pancake and cook until golden brown.
7. Serve hot with maple syrup, fruit or whatever you like!

* It is not necessary to beat the egg whites until stiff (but that adds softness), you can simply separate them from the yolks and add to the liquid ingredients (in step 3).

Happy Pancake Day!


7 comments:

  1. Letyyyyyyy quanto tempoooo!! <3 Come stai?? Va tutto bene? Mi auguro di sì, che tutto proceda sempre per il meglio. Non sapevo del Pancake day ma mi piace, eccome se mi piace! La tua ricetta collaudata la tengo presente perchè a mia sorella piacciono tanto ma non ho mai trovato una ricetta che mi soddisfacesse appieno. Le tue fotografie invitano all'assaggio. Sei sempre super! Un bacione grande!

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    1. Carissima Ely, ciao! Tanto, tantissimo tempo....va tutto bene, gli impegni mi tengono lontana. Passeró a trovarti presto sul blog, mi saró persa un sacco di storie e ricette meravigliose. Grazie, spero che questa ricetta ti soddisfi, cosí da sorprendere tua sorella! :-) Ti abbraccio forte.

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  2. Ma dai...non lo sapevo! Che meraviglia questi tuoi...vien voglia di rubarne uno dal monitor!

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    1. Neppure io prima di scoprirlo qui in UK....a me la cosa piace molto! Te lo offrirei volentieri. Grazie per essere passata, baci

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  3. Letizia ma davvero???? Che figata!!! Lo posso dire vero? :-) Noi adoriamo i pancake, sono per i giorni di festa, quelli senza orario dove tutti facciamo colazione fino a quasi mezzogiorno.... Provo la tua ricetta di sicuro! Baci grandi!

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  4. I love pancakes and yours look so delicious. I heard about the pancake day also last year, but this year I forgot about it :)
    Diana

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